学校日記

12月5日(水)今日の給食

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(韓国)
生姜(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎)
もやし(静岡)
長ねぎ(青森)


☆豆腐の華風煮
 今日は、ごはんの上に豆腐の華風煮を乗せていただきました。
 華風煮は、麻婆豆腐のように、細かく刻んだ野菜やひき肉を油でいためて、豆腐と一緒に出汁で煮て、調味料で味つけをして作ります。
 麻婆豆腐とは違って、テンメンジャンやトウバンジャンなどの醤を使用せず、厚削りでとった出汁と、しょうゆ、酒、砂糖、塩で調味し、ごま油で香りを出しています。
 ごはんに乗せることで、子どもたちのお箸も進み、今日も残さず食べている子が多かったです。