学校日記

12月4日(火) 今日の給食

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)
とり肉(岩手)
豚肉(岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)
にんにく(青森)   生姜(高知)
にんじん(千葉)   玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)    れんこん(茨城)
いんげん(千葉)   長ねぎ(千葉)
きゃべつ(神奈川)  じゃがいも(北海道)


☆福岡県の郷土料理
 今日は、福岡県の郷土料理でした。
 高菜漬けを使った「高菜めし」、野菜をたっぷり使った「がめ煮」です。
 がめ煮は、筑前煮のことです。様々な材料を混ぜ込むことを「がめくりこむ」ということから、がめ煮とよばれるようになったそうです。
 具だくさんのがめ煮やみそ汁で、子どもたちも大満足でした。
 お腹いっぱいになって、今日もおいしかったです!と言ってもらえて嬉しかったです。