12月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)
とり肉(岩手)
豚肉(岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森) れんこん(茨城)
いんげん(千葉) 長ねぎ(千葉)
きゃべつ(神奈川) じゃがいも(北海道)
☆福岡県の郷土料理
今日は、福岡県の郷土料理でした。
高菜漬けを使った「高菜めし」、野菜をたっぷり使った「がめ煮」です。
がめ煮は、筑前煮のことです。様々な材料を混ぜ込むことを「がめくりこむ」ということから、がめ煮とよばれるようになったそうです。
具だくさんのがめ煮やみそ汁で、子どもたちも大満足でした。
お腹いっぱいになって、今日もおいしかったです!と言ってもらえて嬉しかったです。