学校日記

9月11日(火) 今日の給食

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(青森)   たまご(青森)
切り干し大根(長崎)
刻み昆布(北海道)
生姜(高知)   万能ねぎ(福岡)
人参(北海道)  きゅうり(青森)


☆奄美の鶏飯
 今日は鹿児島県の郷土料理の、奄美の鶏飯でした。
 鶏ガラと生姜でとったお出汁を、ごはんにかけていただきました。
 香りがよくて、お箸が進みます。
 鶏飯には、細かくした鶏肉やたくあん、ねぎを乗せました。
 年に一度の鶏飯は、とても楽しみに待っていてくれる子がたくさんいます。
 お待ちかねの鶏飯は、子どもたちに好評でした♪