9月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/12
- 更新日
- 2018/09/12
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(青森) たまご(青森)
切り干し大根(長崎)
刻み昆布(北海道)
生姜(高知) 万能ねぎ(福岡)
人参(北海道) きゅうり(青森)
☆奄美の鶏飯
今日は鹿児島県の郷土料理の、奄美の鶏飯でした。
鶏ガラと生姜でとったお出汁を、ごはんにかけていただきました。
香りがよくて、お箸が進みます。
鶏飯には、細かくした鶏肉やたくあん、ねぎを乗せました。
年に一度の鶏飯は、とても楽しみに待っていてくれる子がたくさんいます。
お待ちかねの鶏飯は、子どもたちに好評でした♪