8月31日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/03
- 更新日
- 2018/09/03
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) 生鮭(北海道)
あさり(熊本) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(熊本)
生姜(高知) ごぼう(群馬)
人参(北海道) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森) さやいんげん(青森)
☆和食給食
今日は、和食でした。
ごはん、おかず、汁ものがそろった和食は、食材や栄養のバランスが整っています。
「今日の給食は好きなものがたくさんで、全部食べました!」2年生に言われて、給食室に返ってきた食缶を見てみると、残食も無くとてもきれいでした。
今日の鮭のごま付け焼きは、今年度初めての献立でした。すりおろした生姜、みりん、しょうゆでつくったたれを鮭にぬって、煎りごまをたっぷり鮭の表面に付けて焼きました。子どもたちからも、おいしい!と言ってもらえました。
まだまだ暑い日が続きそうなので、しっかり食べて体力をつくってほしいです。