学校日記

8月29日(水) 今日の給食

公開日
2018/08/29
更新日
2018/08/29

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森・岩手)
生わかめ(熊本)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
たまご(青森)
春雨(タイ)
にんにく(青森)   生姜(高知)
人参(北海道)    玉ねぎ(北海道)
大根(北海道)    しめじ(長野)
パセリ(長野)    長ねぎ(青森)
にら(栃木・山形)  ホールコーン(北海道)


☆給食のぶたどん
「今日の給食は、ぶたどんですよね?」と、今朝は子どもたちから質問を受けました。
 献立表を確認して、給食を楽しみにしてくれていたようです。
 給食のぶたどんには、お肉の他に、野菜やきのこ、こんにゃくを入れています。
 お肉だけでは補えない栄養をしっかりと摂ることができます。
 ごはんに具をたっぷり乗せて食べるぶたどんは、子どもたちからも好評でした。
 夏休みが明けてからも、変わらない食欲です。