学校日記

7月10日(火) 今日の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(北海道)   いか(ペルー)
人参(千葉)    玉ねぎ(愛知)
長ねぎ(埼玉)   小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎) バレンシアオレンジ(愛媛)
あおのり(愛知)


☆さくさくのいかの天ぷらを一緒に!
 今日は、冷やしうどんといかの天ぷらでした。
 うどんのだしづゆは、厚削り節と出し昆布をよく煮てだし汁をとりました。
 香りがよくて、子どもたちの食欲をそそりました。
 いかの天ぷらは、食べごたえがあり、お腹も満たされたようです。
暑い夏も、しっかり食べて栄養をとりましょう。