7月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/10
- 更新日
- 2018/07/10
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取)
いか(ペルー)
大豆(北海道) 白いんげん(北海道)
パセリ(長野) マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
人参(千葉) ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(群馬) 生姜(高知)
セロリー(長野) じゃがいも(長崎)
ホールトマト(イタリア)
☆世界の料理「パエリア」
今日は、スペイン料理のパエリアでした。
ターメリックとバターを入れて炊いたごはんは、綺麗な黄色いごはんに炊きあがりました。具は、肉、いか、豆、野菜を細かくして、油で炒めて作ります。白ワイン、塩、こしょうで味つけをして、炊きあがったごはんに混ぜこんで完成です。
パエリアおいしかったです!と、子どもたちに喜んでもらえました。