学校日記

7月9日(月) 今日の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)     鶏肉(鳥取)
いか(ペルー)
大豆(北海道)    白いんげん(北海道)
パセリ(長野)    マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森)   玉ねぎ(愛知)
人参(千葉)     ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)  きゅうり(埼玉)
きゃべつ(群馬)   生姜(高知)
セロリー(長野)   じゃがいも(長崎)
ホールトマト(イタリア)


☆世界の料理「パエリア」
 今日は、スペイン料理のパエリアでした。
 ターメリックとバターを入れて炊いたごはんは、綺麗な黄色いごはんに炊きあがりました。具は、肉、いか、豆、野菜を細かくして、油で炒めて作ります。白ワイン、塩、こしょうで味つけをして、炊きあがったごはんに混ぜこんで完成です。
 パエリアおいしかったです!と、子どもたちに喜んでもらえました。