学校日記

6月27日(水) 今日の給食

公開日
2018/07/02
更新日
2018/07/02

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
レーズン(米国) 乾燥マッシュポテト(米国)
玉ねぎ(香川)  人参(千葉)
ピーマン(岩手) じゃがいも(長崎)
きゃべつ(長野) マッシュルーム(岡山)


☆人気のチーズポテトボール
 チーズポテトボールは、牛乳、脱脂粉乳、チーズが入っていてるためカルシウムが豊富です。サクサク食感が、子どもたちに好評で、人気の献立です。
 じゃがいもを蒸して、暑いうちに潰し、牛乳や脱脂粉乳、チーズを混ぜて調味料で味つけします。それをボール型に成形して、衣にでん粉をまぶします。
 油できつね色になるまで揚げたら完成です。
 暑い日でも、揚げ物は子どもたちもよく食べます。
 今日もしっかり食べて、空の食缶が給食室に返ってきました。