6月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/11
- 更新日
- 2018/06/11
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) 生わかめ(熊本)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) 長ねぎ(千葉)
玉ねぎ(香川) たけのこ(鹿児島)
きゃべつ(千葉) ピーマン(高知)
もやし(山梨) きゅうり(埼玉)
小松菜(東京)
☆野菜たっぷり献立
今日の献立は、野菜をたっぷり使ったホイコーロー丼、海藻サラダ、中華スープでした。
子どもたちも食べ慣れている献立なので、残さず食べている子も多かったです。
丼ものの日は、口にかき込んで食べたり、噛むことを意識せずに食べている子も多いです。よく噛むこと、ゆっくり食べること、正しいマナーを考えながら食事ができるよう、給食時間中に子どもたちに話をしました。
子どもたちは聞いたお話を意識しながら、今日もしっかり食べていました♪