学校日記

6月6日(水) 今日の給食

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)   生わかめ(熊本)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉)   長ねぎ(千葉)
玉ねぎ(香川)  たけのこ(鹿児島)
きゃべつ(千葉) ピーマン(高知)
もやし(山梨)  きゅうり(埼玉)
小松菜(東京)


☆野菜たっぷり献立
 今日の献立は、野菜をたっぷり使ったホイコーロー丼、海藻サラダ、中華スープでした。
 子どもたちも食べ慣れている献立なので、残さず食べている子も多かったです。
 丼ものの日は、口にかき込んで食べたり、噛むことを意識せずに食べている子も多いです。よく噛むこと、ゆっくり食べること、正しいマナーを考えながら食事ができるよう、給食時間中に子どもたちに話をしました。
 子どもたちは聞いたお話を意識しながら、今日もしっかり食べていました♪