学校日記

5月23日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(佐賀)  人参(徳島)
ピーマン(茨城) きゃべつ(千葉)
大根(千葉)   たけのこ(石川)
小松菜(埼玉)  長ねぎ(茨城)


☆野菜をたくさん食べました
 今日の給食には、色々な野菜が入っていました。
 ホイコーロー、ナムル、中華スープには、野菜やわかめが入っていて、食物繊維やビタミン、ミネラルを補える献立でした。
 ホイコーローはごはんに乗せていただきました。
 丼物は食べやすく、子どもたちの箸も進みます。
 今日も残菜量が少なく、子どもたちはしっかりと給食を食べていました。