学校日記

2月28日(水) 今日の給食

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(青森)      生わかめ(北海道)
にんにく(青森)    生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)    人参(千葉)
もやし(山梨)     きゃべつ(愛知)
ほうれんそう(埼玉)  長ねぎ(千葉)
オレンジ:清見オレンジ(和歌山)



☆郷土料理「けいちゃん」
 今日は、岐阜県の郷土料理のけいちゃんを、ごはんに乗せていただきました。
 鶏肉を野菜と一緒に炒め合わせて、赤みそ、しょうゆ、酒、三温糖、オイスターソースで味つけをしました。
 甘いみそだれが具に絡んで、ごはんとの相性も良く、お箸が進みます。
 今日もよく食べていました♪