2月28日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(青森) 生わかめ(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
もやし(山梨) きゃべつ(愛知)
ほうれんそう(埼玉) 長ねぎ(千葉)
オレンジ:清見オレンジ(和歌山)
☆郷土料理「けいちゃん」
今日は、岐阜県の郷土料理のけいちゃんを、ごはんに乗せていただきました。
鶏肉を野菜と一緒に炒め合わせて、赤みそ、しょうゆ、酒、三温糖、オイスターソースで味つけをしました。
甘いみそだれが具に絡んで、ごはんとの相性も良く、お箸が進みます。
今日もよく食べていました♪