学校日記

2月6日(火) 今日の給食

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いか(ペルー)
コーン(北海道)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   人参(埼玉)
しめじ(長野)    ピーマン(鹿児島)
パセリ(静岡)    じゃがいも(北海道)
きゃべつ(愛知)   きゅうり(宮崎)


☆スープスパゲティ
 スープスパゲティは、いかや肉、ベーコンを入れることで、スープにうま味が出ておいしく仕上がります。野菜やきのこをたくさん使うことで、子どもたちがしっかり野菜を食べることができます。
 給食のスープスパゲティは、トマトの酸味が強すぎず、少し甘めのスープです。
 トマトが苦手な子でも、安心して食べられたようです。
 給食がスパゲティの日は、食缶が必ず空になって返ってきます。
 今日も、食缶がきれいになって返ってきました。
 「今日の給食もおいしかった!」廊下で会った子に、言ってもらえて嬉しかったです。