9月11日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/11
- 更新日
- 2017/09/11
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(北海道) 豚肉(青森・鹿児島)
大豆(北海道) コーン(タイ)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) じゃがいも(北海道)
きゅうり(青森)
☆あすかチャウダー
今日は、和風のかつおだしに、牛乳を一緒に入れて作ったあすかチャウダーでした。
はじめてのあすかチャウダーを見て、シチュー?と不思議な顔を浮かべる子どもたちでした。
飛鳥時代から飲まれていた牛乳を入れて作る料理に、あすかと付けます。
あすか汁やあすか鍋がありますが、給食ではチャウダーにしていただきました。
子どもたちもおいしいと言って、食べていました♪