学校日記

9月11日(月) 今日の給食

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(北海道)   豚肉(青森・鹿児島)
大豆(北海道)   コーン(タイ)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
パセリ(長野)   じゃがいも(北海道)
きゅうり(青森)


☆あすかチャウダー
 今日は、和風のかつおだしに、牛乳を一緒に入れて作ったあすかチャウダーでした。
 はじめてのあすかチャウダーを見て、シチュー?と不思議な顔を浮かべる子どもたちでした。
 飛鳥時代から飲まれていた牛乳を入れて作る料理に、あすかと付けます。
 あすか汁やあすか鍋がありますが、給食ではチャウダーにしていただきました。
 子どもたちもおいしいと言って、食べていました♪