8月31日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) たまご(青森)
もずく(沖縄) 刻み昆布(釧路)
糸削り(鹿児島) 大豆(北海道)
にんじん(北海道) さやえんどう(北海道)
ゴーヤ(長野) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) 小ねぎ(福岡)
☆沖縄県の郷土料理
今日の給食の、ジューシー、ゴーヤチャンプルは、沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは、体に必要な栄養素を豊富に含んだ、優れた野菜です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含んでいます。
体の免疫力を高める作用、便通を良くする作用などが期待できます。
ゴーヤは苦いから少し苦手という子もいましたが、子どもたちはおいしいと言って食べていました♪
苦手なものでも一口がんばってみることで、もしかしたら苦手が得意につながると思います♪
沖縄料理を子どもたちに喜んで食べてもらえて嬉しかったです。