学校日記

7月11日(火) 今日の給食

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

今日のできごと

☆食材産地☆
豚挽肉(岩手)    たまご(青森)
生わかめ(北海道)
にんじん(千葉)   玉ねぎ(愛知)
ほうれんそう(千葉) 白菜(長野)
じゃがいも(茨城)  長ねぎ(埼玉)


☆和食給食
 給食では、様々な国の料理のほかにも、日本の食文化である和食も取り入れています。日本の伝統文化である和食に子どもたちが関心を持ち、これからも大切にしていってほしいと思っています。
 暑い日は、ごはんや暑いお味噌汁に箸が進まない子どもたちも見受けられますが、しっかりと食べることで、夏バテに負けない元気な体を保つことができます。
 子どもたちは、今日もよく給食を食べていました。