学校日記

6月29日(木) 今日の給食

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(徳島)   ちりめんじゃこ(徳島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
コーン(タイ)  にんじん(千葉)
たけのこ(熊本) 玉ねぎ(香川)
長ねぎ(千葉)  小松菜(東京)
キャベツ(秋田) きゅうり(埼玉)
レモン(広島)


☆小松菜サラダ
 今日の小松菜サラダには、東京都産の小松菜を使いました。
 東京都は、小松菜の生産が盛んです。
子どもたちにも、自分の暮らす東京都で育つ食材を学び、そして、地元野菜をこれからも大切にしていってもらいたいです。
 小松菜は、ビタミンAや鉄分が豊富です!
 これらの栄養は、成長期の子どもたちだけではなく、大人にとっても大切な栄養素です。
 給食では、このような栄養を含む食材を積極的に使用しています。
 子どもたちに好き嫌いせず食べてもらえるよう、これからも味付けや料理の組み合わせを考えて、献立作成をしていきたいです。