学校日記

6月15日(木) 今日の給食

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手、青森)
ちりめんじゃこ(大分)
生わかめ(北海道)  春雨(タイ)
アレルゲンフリーキムチ(国産)
にんにく(青森)   玉ねぎ(愛知)
長ねぎ(茨城)    にら(栃木)
白菜(長野)     もやし(栃木)
人参(千葉)     きゅうり(秋田)
生姜(高知)     たけのこ(福岡)
小松菜(埼玉)

☆給食試食会
 今日はランチルームで、給食試食会が行われました。
 保護者の方々にお越しいただき、子どもたちと同じ献立を試食していただきました。
 今日は、原町小学校の子どもたちが大好きなキムチどんです。
 ピリ辛で、暑い日にぴったりの献立です。キムチ丼はお肉の他に、野菜をたっぷり使っています。食べごたえのある丼ものです。
 また、じゃこ入り和風サラダは、炒ったじゃこの食感が良く、野菜やわかめとの相性も抜群です。じゃこには、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもたちにとって、とても大切です。
 今日も、おいしいと言ってもらえて、嬉しい給食時間でした。