学校日記

5月22日(月) 今日の給食

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)    いか(ペルー)
ちりめんじゃこ(徳島)
こんにゃく(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)    人参(千葉)
大根(千葉)    ごぼう(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)長ねぎ(埼玉)


☆大豆とじゃこのかりかりあげ
 今日の副菜は、大豆とじゃこのかりかりあげでした。
 この献立は、子どもたちからも人気があります。
 茹でた大豆にでん粉をまぶし、油で揚げます。乾煎りしたちりめんじゃこと揚げた大豆を調味料で甘辛く味付けをして完成です。
 ちりめんじゃこには、カルシウムが豊富に含まれています。大豆も、たんぱく質が豊富です。栄養満点のおかずの一つです♪