学校日記

4月26日(水) 今日の給食

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いんげん豆(北海道) たけのこ(福岡・熊本)
小松菜(東京)    にら(高知)
人参(徳島)     にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)    白菜(茨城)
もやし(山梨)


☆じゃこべえピラフ
 今日は、じゃことベーコンを使った、じゃこべえピラフでした。
 小魚のじゃこは、子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品の一つです。
 じゃこには、カルシウムが豊富に含まれています♪
 健康な骨をつくり、そして保つために、子どもの頃からカルシウムをしっかり摂取してもらいたいです。