学校日記

4月13日(木) 今日の給食

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)   鰆(韓国)
絹さや(静岡)  キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉) 新たけのこ(静岡)
生姜(高知)   長ねぎ(埼玉)
人参(徳島)  

☆たけのこごはん
 今日のごはんは、春の旬野菜であるたけのこを使ったたきこみごはんでした。
 今朝、原町小学校の給食室には、大きな新たけのこが届きました!
 そのたけのこを、調理員が丁寧にあく抜きをして、子どもたちの口の大きさに合わせて包丁で切ってくれました!
 旬の野菜は、栄養価が高く、そしてうまみがつまっていてとてもおいしいです。
 子供たちにも、おいしかったよ!と言ってもらえて、嬉しかったです。