学校日記

11月6日(木) 給食使用食材

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

今日のできごと

11月6日(木)
・煮じゃこご飯
・芋煮汁
・千草和え
・ラフランス(洋なし)
・牛乳
〈主な食材産地〉
にんじん=北海道、ごぼう=青森、長ねぎ=新潟、ほうれん草=千葉、木綿豆腐・油揚げ=佐賀・アメリカ、里芋・ラフランス=山形、豚肉=熊本、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 山形県の郷土料理ということで、芋煮汁に使う里芋を斉藤農園さんから送っていただきました。里芋の収穫の写真も送ってくださいました。1年生が「里芋、おいしいんだね」「このおいも好き」と言っていました。好きなものが増えてくれるとうれしいです。