学校日記

10月27日(月) 給食使用食材

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

今日のできごと

10月27日(月)
・チリドッグ
・豆腐入り野菜スープ
・かき
・牛乳

〈主な食材産地〉
玉ねぎ・人参=北海道、にんにく・鶏がら・豚骨=青森、キャベツ=愛知、青梗菜・セロリ=静岡、豆腐=佐賀・アメリカ、柿=奈良、鶏肉=鳥取、豚ひき肉=熊本、ソーセージ=茨城・群馬・千葉、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日の豆腐入り野菜スープは鶏がらと豚骨でじっくり煮だしたスープと、煮込んだ野菜のうまみがたっぷり詰まったスープでした。子どもたちからは大絶賛で、「今日のスープすっごくおいしい!!」とおかわりする子が続出。味付けは塩・しょうゆ・こしょうだけです。素材の味を生かして時間をかけて煮込むととってもおいしくなります。野菜の火の入り方も絶妙で、調理師さんの腕が光る一品でした。