学校日記

4月11日(金) 今日の給食

公開日
2014/04/11
更新日
2014/04/11

今日のできごと

4月11日(金) 

・ご飯
・すまし汁
・キャベツたっぷりメンチカツ
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳

〈主な食材産地〉
木綿豆腐・油揚げ=佐賀・アメリカ、豚ひき肉=宮崎・青森、長ねぎ・きゅうり=千葉、にら・もやし・鶏卵=栃木、玉ねぎ=北海道、キャベツ=神奈川、生わかめ・人参=徳島、

 今日の「キャベツたっぷりメンチカツ」はメンチカツに千切りにしたキャベツを入れて作りました。春のキャベツはやわらかくみずみずしく、メンチカツもジューシーに仕上がります。大きなメンチカツにもかかわらず、子どもたちはペロリと平らげていました。「月曜日にまた出して!」「もっと大きくても食べられる!」とリクエストをもらいました。月曜日には出せませんが、次回はもう少し大きくして作ろうと思っています。