学校日記

12月16日(木) 今日の給食

公開日
2010/12/16
更新日
2010/12/16

今日のできごと

 今日の献立はあんかけチャーハン・中華スープ・りんご・牛乳です。
 あんかけチャーハンはチャーハンの上にあんかけをかけていただきます。チャーハンはいつもは炒めるのですが、今日は油を混ぜてご飯を炊き、炊きあがったご飯に炒り卵を混ぜました。また旨味が出るように干しエビもご飯と一緒に炊き込みました。あんかけにはキャベツや玉葱、青梗菜といった8種類の野菜のほかにイカやカニかまぼこなど魚介類も加え、具だくさんのあんかけにしました。あんかけのようにとろみをつけると冷めにくいので、冬にぴったりな献立です。さらに体が温まるようにザーサイやタケノコが入った中華スープをつけました。豆腐などが入ってこちらも具だくさんです。果物は山形県の斎藤農園さんから産地直送のりんごです。前回アップルトーストで出した時に「トーストもおいしいけど、生のりんごも食べたい!」という子どもたちの声に応えました。とてもおいしいりんごなので、また出したいと思います。