学校日記

10月21日(木) 今日の給食

公開日
2010/10/22
更新日
2010/10/21

今日のできごと

 今日の献立はセサミパン・豆腐のミートグラタン・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 豆腐のミートグラタンは新しい献立です。玉葱やひき肉を炒めホールトマトを加えて煮込んで作ったミートソースに豆腐を加え、ホワイトソース、粉チーズをのせてオーブンで焼きます。豆腐は四角いコロコロサイズにカットするので、ミートソースとよくからみ、豆腐が苦手な子も「これだと豆腐が食べられたよ!」と笑顔で教えてくれました。ホワイトソースももちろん手づくりです。小麦粉、バター、牛乳を焦がさないようにかきまぜ続けて作りました。酸味のあるミートソースと濃厚なホワイトソースがよく合い、おいしいグラタンでした。残りも少なく良く食べていました。サラダにはサラダ用に薄くスライスされたこんにゃくを使いました。こんにやくは波型になっているので、ドレッシングが絡みやすく、おいしく食べることができました。
 今日は見た目がちょっとさみしい感じがするのですが、食べるとお腹にしっかりたまり、子どもたちも満足な量だったようでした。