学校日記

7月8日(木) 今日の給食

公開日
2010/07/09
更新日
2010/07/09

今日のできごと

 今日の献立はご飯・あじのフライ・蒸しとうもろこし・野菜の梅ごまだれ・牛乳です。今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは東京都の八王子市の農家の方から届いた東京野菜です。その日の朝に収穫したものを届けていただきました。大きくて立派なとうもろしで、1年生はむくのが大変そうでしたが、ひげなどもきれいに取ってくれました。いも虫がいたものもありましたが、おいしい証拠です。蒸したとうもろこしはとっても甘くて「すっごい甘くておいしい!!」「クッキーみたいに甘いよ」「もう全部食べちゃったよ」と喜んで食べていました。新鮮でおいしいとうもろこしが味わえるのは地産地消ならではかもしれません。
 また、茎についたとうもろこしも一緒に届けていただきました。とても大きく、子どもたちもびっくりしていました。