学校日記

6月29日(火) 今日の給食

公開日
2010/06/29
更新日
2010/06/29

今日のできごと

 今日の献立はご飯・かき玉汁(ねぎ・豆腐・にら)・生揚げと野菜の味噌炒め・牛乳です。生揚げと野菜の味噌炒めは生揚げとキャベツや玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を炒め赤味噌、醤油、砂糖、みりんで調味したものです。豆板醤を効かせ、少しピリ辛にしました。キャベツがくたくたにならないように、調理の仕上げの時期にキャベツをさっと下ゆでし、釜に戻して仕上げます。キャベツの歯ごたえも残るように工夫しました。ご飯によく合うので、ご飯にかけて食べる子もいました。おかわりしている子も多く、一クラスをのぞいて残りが少なかったです。今日はあまり辛さも気にならないようでした。
 かき玉汁は塩を控えめにしたので、卵の甘味が引き立ちました。しかし子どもたちには味が薄く感じるのでしょうか??クラスによっては多く残っているクラスがあり、残念でした。