学校日記

6月23日(水) 今日の給食

公開日
2010/06/23
更新日
2010/06/23

今日のできごと

 今日の献立はご飯・五目豆腐(お皿の関係でどんぶりにしました。)・キャベツと切り昆布の即席漬け・沖縄産パイナップル・牛乳です
 今日は沖縄県の石垣島で育ったパイナップルを出しました。パイナップルは完熟していて、甘い香りが給食室中に広がりました。子どもたちの中には「パイナップルはすっぱいから嫌い〜」という子や「舌が痛くなるから・・」という子がいましたが、食べてみてその甘さに驚いていました。一口ずつ程度しかありませんでしたが、南国の味を楽しみました。
 ご飯や五目豆腐はよく食べていました。蒸し暑いので、豆板醤を効かせて食べやすくしました。キャベツと切り昆布の即席漬けは薄味だったかったからか、少し残りました。
 また、昨日のきゅうしょくつうしんに書いた「まごはやさいしい」を覚えていて、「今日の給食にまごはやさしい食材は入っているの??」と聞いてくる子もいました。