学校日記

3月2日(火) 今日の給食

公開日
2010/03/04
更新日
2010/03/02

今日のできごと

 今日の献立は鶏そぼろご飯・たら汁・のりしお大豆・牛乳です。
鶏そぼろご飯は鶏ひき肉とみじん切りにした人参、椎茸、ゆでたけのこなどをだしやしょうゆ、砂糖などで煮たものをご飯に混ぜ込みます。たっぷりのしょうがを使うので、とても風味がよくなります。
たら汁は里芋や大根などの野菜を味噌で味付けをし、たらを加えます。今日は寒いので、暖かい汁ものがぴったりでした!!
のりしお大豆は下ゆでをした大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げます。そこに塩とあおのりをかければできあがり!!とっても簡単ですが、食べやすいので大豆が苦手な子がチャレンジしやすい献立です。
教室では「これポテトチップスのあじがするー!!!」と子どもたちが大喜びで食べていました。