学校日記

2月23日(火) 今日の給食

公開日
2010/02/23
更新日
2010/02/23

今日のできごと

今日の献立は五目豆腐丼・野菜のごま和え・タンカン・牛乳です。
 五目豆腐丼は豚ひき肉、人参、ゆでたけのこ、椎茸、にら、長ねぎなどの具と一緒に豆腐を煮込み、酒、しょうゆ、砂糖で味を整えます。豆板醤を入れて、辛味も少し出します。今日はどんぶりにしたので、かたくり粉でとろみをつけて、ご飯によくからむようにしました。 子どもたちの所へ様子を見に行くと、みんな山盛りの五目豆腐丼をほおばりながら、「おいしい!!」と食べていました。
今日は五目豆腐丼だけではなく、「野菜がすごくおいしい!」とごま和えもよく食べていました。ごま和えを作る時にはすりごまを使わず、ごまを炒ってからすりごまにしています。そのほうが香りがとてもよくなります。
果物はタンカンです。屋久島で採れたタンカンは皮が少し硬くむきづらいですが、甘味が強くおいしい柑橘です。低学年はむくのに苦労していたようですが、よく食べていました。今日は残りが少ない日でした。