学校日記

1月20日(水)  今日の給食

公開日
2010/01/20
更新日
2010/01/20

今日のできごと

 今日の献立はパンプキンパン・キャベツとトマトのスープ・シーフードグラタン・牛乳です。
 シーフードグラタンはホワイトソースから手作りします。小麦粉とバターを焦がさないように混ぜて牛乳で伸ばします。とてもなめらかでおいしいホワイトソースになりました。マカロニのほかにいかやえびなども入れてボリュームたっぷりでした、子どもたちからは大人気で、「今日の献立の中で一番好き!」と笑顔で教えてくれました。
キャベツとトマトのスープにはキャベツを30キロ近く使いました。今日のキャベツは「キャンディキャベツ」という品種で、とても甘味がありました。
子どもたちも「今日のスープすっごくおいしいよ!」とお皿が空っぽになっている子がたくさんいました。