学校日記

12月3日(木) 今日の給食

公開日
2009/12/03
更新日
2009/12/03

今日のできごと

 今日の献立はウィンナーサンド・イタリアンスープ・みかん・牛乳です。
ウィンナーサンドの中には(写真では見えづらいですが…)炒めた千切りキャベツが入っています。千切りキャベツは機械ではなく、包丁で切っています。今日の千切りキャベツの量は15キロ!!とても手間がかかりますが、調理員さんが丁寧に切ってくれました。
 でも子どもたちはキャベツが嫌いな子が多く、ウィンナーサンドを分解してキャベツだけ食べている子もいました。理由を聞くと「味がまざるといやだから」という答えが返ってきました。一緒に食べておいしくなるように作っているので、ちょっと残念ですが、キャベツは残さず食べていました。
もちろん一緒に食べて「おいしい!」という子もたくさんいて、今日は残りがほとんどありませんでした。
イタリアンスープは鶏がらで取ったスープに玉ねぎや人参、豚肉、トマト、粉チーズ、卵などの具が入ったスープです。玉ねぎの甘味がおいしいスープです。子どもたちもよく食べていました。