学校日記

12月4日(土) 今日の給食

公開日
2009/12/04
更新日
2009/12/04

今日のできごと

 今日の献立は麻婆焼きそば・中華風野菜・牛乳です。
麻婆焼きそばは麻婆豆腐を中華麺の上にかけて食べます。中華麺は本来釜で炒めますが、麺がぼろぼろになるのをふせぐため、蒸します。麻婆豆腐といえばご飯というイメージがあるかもしれませんが、麺でもよく合います。ぜひお子さんに感想を聞いてみてください!!
中華風野菜は大根と人参、きゅうりをしょうゆや酢、ごま油などで和えたものです。給食では衛生管理上、野菜も一度火を通します。火を通すことで野菜のシャキシャキ感が損なわれてしまうというデメリットもありますが、味をなじませたい献立にはメリットとなります。中華風野菜もよく味がしみて、おいしくなりました。