学校日記

12月21日(月) 今日の給食

公開日
2009/12/21
更新日
2009/12/21

今日のできごと

 今日の献立は中華丼・わかめスープ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・牛乳です。
わかめスープは「スープ」にこだわっています。削り節からとっただしと鶏がらからとったスープを両方合わせて作ります。もちろん削り節のだしも鶏がらのスープも給食室で取っています。こしょうをきかせてちょっとピリッとしたわかめスープにしました。
じゃこと大豆のカリカリ揚げは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものと、ちりめんじゃこをから炒りしたものをしょうゆと砂糖を煮立てたものにからめ、ごまを振ります。甘辛く、ついはしが進む味です。豆が苦手な子も揚げてあると食べやすいようです。残るかなあと心配でしたが、思っていたより残食が少なく、よく食べていました。