9月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2009/09/14
- 更新日
- 2009/09/14
今日のできごと
今日の献立はハッシュドポークライス・わかめとじゃこのサラダ・ぶどう(甲斐路)・牛乳です。
ハッシュドポークライスはハッシュドビーフの豚肉版です。薄切りの豚肉と玉ねぎをたっぷり使い、赤ワインやソース、トマトピューレやグローブなどの香辛料をくわえて煮ました。カレーと同じようにルウは手作りです。小麦粉とバターを時間をかけて丁寧に炒めルウを作ります。だいたい1時間近く調理員さんは片時も目を離さずルウをかき続けます。今日は色を濃いめにし、ハッシュドポークのソースの色がきれいに出るようにしました。
時間をかけて作ったソースの味はばつぐんです!!子どもたちも本当によく食べていました。
サラダにはかりかりに空炒りしたじゃことわかめ、きゅうり、人参、大根を使いました。きゅうり以外は子どもが苦手とする野菜なのですが、今日は味をしっかりとつけたせいか、低学年以外はよく食べていました。「サラダおいしいよ!」と言ってもらえるのは本当にうれしいです。