学校日記

9月9日 今日の給食

公開日
2009/09/09
更新日
2009/09/09

今日のできごと

 今日の給食はヘルシーそぼろ丼・ぽてっと汁・菊花和え・牛乳です。
ヘルシーそぼろ丼は3色丼なのですが、何がヘルシーかというと、鶏そぼろに高野豆腐のみじん切りが入っているのです。細かくしてあるので、一見わかりません。高野豆腐が肉のうまみをすっておいしく食べることができます。
ぽてっと汁はジャガイモを蒸かしたものをつぶして片栗粉とまぜたものをゆでてしょうゆ味の汁にいれたものです。
菊花和えは菊の花をほうれん草と和えたものです。調理員さんが菊の花びらを丁寧にとってくれました。9月9日は「重陽の節句」と言って菊の花を飾ったり食べたりして長寿を願います。少し甘めのしょうゆたれでとてもおいしくできたのですが、子どもたちは苦手なのか、残りが多くて残念でした。