学校日記

1月16日 今日の給食

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

今日のできごと

今日の給食つうしんです。
里芋のコロッケは、じゃがいものかわりに里芋を使って作ります。ふつうのコロッケのホクホク感とはちょっと違う里芋のコロッケ。こどもたちにも好評でした。
そして、茎わかめのきんぴらはかみかみ献立です。わかめ・茎わかめ・人参などを使ったきんぴらです。わかめなどの海藻類や、ごぼうなどの根菜類は、咀嚼回数が増える食材です。噛む回数が増えると唾液の分泌が活発化され、虫歯になりにくくなったり消化を助けてくれたり良いことがたくさんあります。また、満腹中枢を刺激されるため、肥満の予防にもつながります。