学校日記

11月6日(火) 給食使用食材

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

今日のできごと

11月6日(火)☆地産地消の日☆

・かき揚げうどん
・大根サラダ梅肉ソース
・焼き芋
・牛乳

<主な食材産地>
豚肉=鹿児島、紫イカ=ペルー、たまご=栃木、さくらえび=台湾
さつまいも(金時いも)・長ねぎ・小松菜・葉付き大根=東京
人参・玉葱・カボチャ=北海道、きゅうり=長野
牛乳=明治乳業神奈川工場

今日は地産地消の献立です。
かき揚げうどんの長ねぎと小松菜・大根サラダの大根、
焼き芋のさつまいも、これらの食材は東京都八王子市の
立川さん・菱山さん・源原さんが育ててくれた野菜です。