学校日記

9月5日(水) 給食使用食材産地

公開日
2012/09/06
更新日
2012/09/06

今日のできごと

9月5日(水)

・焼きとうもろこしご飯
・ししゃものごまだれ
・塩肉じゃが
・キャベツのゆかり和え
・牛乳

〈主な食材産地〉
豚肉・にんにく・いんげん=青森、ししゃも=ノルウェー
キャベツ=群馬、にんじん・じゃがいも・玉葱=北海道
とうもろこし=山梨、牛乳=明治乳業神奈川工場

今日のとうもろこしは、目黒区の小学5年生が
農業体験をさせてもらっている「NPO笑顔つなげて」で
収穫されたとうもろこしを使っています。
原町小学校でも、去年の5年生が体験に行っています。