学校日記

10月26日(水) 今日の給食

公開日
2011/10/27
更新日
2011/10/27

今日のできごと

 今日の献立はご飯・鮭のチャンチャン焼き・ぽてっと汁・ぶどう豆・牛乳です。
 今日は日本の味「北海道」編です!!
 鮭のチャンチャン焼きは北海道を代表する料理です。本来は鮭を豪快に鉄板にのせ、野菜とともに炒めるのですが、給食では一人ずつ鮭の切り身をホイルカップに入れ、そこに味噌だれと野菜をのせてオーブンで焼きました。蒸し焼きにするのが特徴なので、ふたをして蒸し焼きになるようにしました。
 ぽてっと汁は生産日本一のじゃがいもを使った料理です。蒸かしたじゃがいもを片栗粉と混ぜて団子にしゆでたものを入れた汁ものです。今日のじゃがいもはもちろん北海道産のじゃがいもでした。
 ぶどう豆は大豆を甘く煮た料理です。ぶどうのようにつやつやとした見た目からこの名がついたそうです。大豆ももちろん北海道産です。下ゆでをしてから2時間近くかけて弱火でことこと煮ました。