学校日記

10月28日(金) 給食使用食材

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

今日のできごと

10月28日(金) 

・ご飯
・さつま汁
・さばのしょうが煮
・ゆで野菜のごましょうゆかけ
・牛乳

6年2組のみバイキング給食
・ゆかりおにぎり
・ジャムサンド
・焼きそば(3種類から2つ)
・豚の生姜焼き
・魚のカレー揚げ
・卵とじゃがいものチーズ焼き
・豆腐の野菜あんかけ(4種類から2つ)
・ゆで野菜のドレッシングソース
・おひたし
・カントリーポテト
・千切り野菜のスープ(4種類から2つ)  

・ミックスフルーツ
・牛乳 
(全員が食べます)

〈主な食材産地〉
レモン=愛媛、人参・じゃがいも・玉ねぎ=北海道、
ごぼう・長ねぎ・鶏がら・豚肉(ロース)=青森、さつまいも・鶏ひき肉=徳島、
もやし=栃木、ほうれん草=群馬、豚肉(肩)=熊本
ベーコン=茨城・群馬・千葉、キャベツ・きゅうり=千葉、小松菜=東京、
りんご=長野、しょうが・大根=東京、サバ=長崎、
メルルーサ=ニュージーランド、鶏卵=栃木、鶏肉=岩手、
ホールコーン=北海道、ゆでたけのこ=熊本・福岡、
牛乳=明治乳業神奈川工場、絹豆腐(大豆)=佐賀・アメリカ