10月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/17
- 更新日
- 2011/10/17
今日のできごと
今日の献立はカレーうどん・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ・大学いも・牛乳です。カレーうどんはカレー粉をだし汁に加え、野菜などを煮込みます。だしにはかつお節と煮干しの2種類のだしを使います。もちろんだしは学校でとっています。煮干しの頭と内臓は取ってだしをとるなど細かい作業もしています。
ゆで野菜のしょうがしょうゆかけはしょうゆとしょうが汁を合わせたものを野菜にかけました。シンプルですが、しょうがの風味がきいています。
大学芋は旬のさつまいもを油で揚げて砂糖で作った蜜をかけたものです。さつま芋は鳴門金時という品種を使いました。