学校日記

10月6日(木) 給食使用食材について

公開日
2011/10/07
更新日
2011/10/07

今日のできごと

10月6日(木)


・肉豆腐丼
・味噌汁
・かぶの塩もみ
・牛乳

5年1組のみバイキング給食
・わかめおにぎり
・チョコチップパン
・スパゲッティナポリタン
・鶏のから揚げ
・いかの香味焼き
・ハムの卵焼き
・厚揚げの煮物
・ナムル
・トマトときゅうりのサラダ
・ジャーマンポテト
・春雨入り野菜スープ
・みかん
・りんご
・かき


〈主な食材産地〉
キャベツ・きゅうり=群馬、小松菜・かぶ=東京、
人参・玉ねぎ・じゃがいも=北海道、
長ねぎ・いか=青森、マッシュルーム=千葉、ピーマン=茨城、
しょうが=高知、もやし=福島、トマト=愛知、にら・鶏卵=栃木、
かき・ちりめんじゃこ=和歌山、
みかん=長崎、りんご=青森、ハム・ベーコン=茨城・群馬・千葉、
鶏肉=鳥取・岩手、豚肉=熊本、ゆでたけのこ=鹿児島、
豆腐・厚揚げ(大豆)=佐賀・アメリカ、牛乳=明治乳業神奈川工場