学校日記

11月6日(金) 給食使用食材

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

今日のできごと

11月6日(金)
・豆腐の華風煮丼
・パリパリサラダ
・柿
・牛乳

〈主な食材産地〉
しょうが=高知、にんにく=青森、にんじん=北海道、玉ねぎ=北海道、きゅうり=埼玉、大根=東京、わかめ=徳島、豚ひき肉=岩手、豆腐=愛知・佐賀、柿=新潟、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日は目黒でとれた青首大根を使ったサラダを作りました。この「パリパリサラダ」は、大根サラダの上に揚げたワンタンをのせます。子ども達からは大人気で、揚げワンタンはほとんど残りませんでした。「地産地消」の話はこれまでにもしてきましたが、今月は地域でとれた何種類かの大根を使用予定ですので、その都度、子ども達に紹介していきたいと思います。