令和7年6月30日
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・うま煮丼
・大根のみそ汁
・水無月
・牛乳
今日は一年の前半が終わる日です。また、残りの半年の無病息災を願う行事「夏越の祓え(なごしのはらえ)」です!水無月を食べることで厄除けや健康を祈願します▷
うま煮丼は出汁の味と野菜などの旨味があり、その汁を吸った高野豆腐がまた一段と美味しく、ご飯と一緒にどんどん食べられました😋✨
大根のみそ汁は、汗をかいた体に染み渡る塩味が美味しかったです😊
水無月は、もちもちの生地にほんのり甘い甘納豆がアクセントになって、締めのデザートとして美味しく食べることができました⭐️
どのクラスもよく食べていて、嬉しかったです✨
一年の後半も元気に楽しく学校に来られますように☺️給食室一同願いを込めて作りました🥰二枚目の写真はその様子です!!
今日もごちそう様でした🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
にんじん (和歌山)
玉ねぎ (愛知)
たけのこ (九州・四国)
大根 (青森)
小松菜 (東京)