学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月30日

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・うま煮丼

・大根のみそ汁

・水無月

・牛乳

今日は一年の前半が終わる日です。また、残りの半年の無病息災を願う行事「夏越の祓え(なごしのはらえ)」です!水無月を食べることで厄除けや健康を祈願します▷

うま煮丼は出汁の味と野菜などの旨味があり、その汁を吸った高野豆腐がまた一段と美味しく、ご飯と一緒にどんどん食べられました😋✨

大根のみそ汁は、汗をかいた体に染み渡る塩味が美味しかったです😊

水無月は、もちもちの生地にほんのり甘い甘納豆がアクセントになって、締めのデザートとして美味しく食べることができました⭐️

どのクラスもよく食べていて、嬉しかったです✨

一年の後半も元気に楽しく学校に来られますように☺️給食室一同願いを込めて作りました🥰二枚目の写真はその様子です!!

今日もごちそう様でした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

豚肉 (茨城)

にんじん (和歌山)

玉ねぎ (愛知)

たけのこ (九州・四国)

大根 (青森)

小松菜 (東京)