学校日記メニュー

学校日記

令和7年5月30日

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・ご飯

・魚の香味焼き

・変わり五目豆

・かき玉汁

・牛乳


5月最後の給食は和食でした🐟

今日の魚は助宗だらを使用しました!身も固くなく、香味野菜の味が染み込んで美味しい仕上がりになりました😊

変わり五目豆は、五目豆にじゃがいもとピーマンを揚げたものを入れました😋揚げたじゃがいもとピーマンがアクセントになり美味しかったです!

かき玉汁は、ふわふわの卵がきれいでニラの緑とともに映えていました😃味ももちろんかつおの出汁がきいていて美味しかったです🥚✨

来週から6月!給食を楽しみにしていてください!!

今日もごちそう様でした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

豚肉 (岩手)

助宗だら (アメリカ・カナダ)

(栃木)

にんじん (徳島)

長ねぎ (茨城)

にんにく (青森)

玉ねぎ (愛知)

じゃがいも (長崎)

ピーマン (茨城)

えのきたけ (新潟)

にら (栃木)

しょうが (高知)