令和7年5月26日
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・鶏の照り焼き
・ひじきの煮物
・沢煮椀
・牛乳
今週は和食スタートです😋✨
鶏の照り焼きは、焼いたのにふわふわで味もよく染み込んでいてご飯に合います🐔
ひじきの煮物は大豆も入り、五目豆のような豪華な中身でした😊
「この卵みたいなの…。」1年生が大豆を卵と表していて面白いなと思った反面、給食でいろいろな食材に触れてたくさんの食べ物を知って欲しいと思いました🎵
沢煮椀は、ごぼうの歯応えと出汁の味がバランスよくとても美味しかったです!!
今日もごちそう様でした🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
鶏肉 (岩手)
長ねぎ (茨城)
小松菜 (埼玉)
にんじん (徳島)
ごぼう (青森)
さやいんげん (千葉)
しょうが (高知)