学校日記メニュー

学校日記

令和7年2月20日(木)

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎
・中華風おこわ
・ジーパイ
・ちんげん菜とワカメのスープ
・牛乳

今日はもちもちの中華風おこわに
大人気のジーパイに
ちんげん菜たっぷりのワカメスープでした⭐︎

おこわの具は少し強めに味付けをして、
炊けたもち米いりご飯と混ぜました🎶
甘じょっぱいさとごま油の香りがして、
筍のシャキシャキ感が美味しかったです!!

そしてジーパイはどのクラスでも大人気⭐︎★⭐︎
しょうゆ・しょうが・にんにく・ガーリックパウダー等で
つけた絶妙な下味が最高で、
そこにコーンフレークの衣が
パリパリサクサクザクザクで、とっても美味しかったです🎶

ちんげん菜とワカメのスープは
玉ねぎの甘味が感じられ、ジーパイの味を引き立てていました⭐︎

各クラス、本当によく食べていました。
特にジーパイは残りがほとんどなくて嬉しかったです🎶

ごちそう様でした!!

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
鶏肉 (宮崎)
白いりごま (パラグアイ)
しいたけ (大分)
筍 (九州・四国)
しょうが (高知)
にんじん (千葉)
にんにく (青森)
玉ねぎ (北海道)
ちんげん菜 (茨城)