令和7年2月18日(火)
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・ポヨ・サルタード
・キャベツスープ
・果物(はるか)
・牛乳
今日はペルーの代表料理、ポヨ・サルタードでした。
にんにく、玉ねぎを炒めて、鶏肉と香辛料を加えて炒めて、
トマト缶を加えて煮込みます。
そこに素揚げしたピーマン、赤ピーマンを加え、
味を調節します。
仕上げに素揚げしたじゃがいも28kgを加えて完成です!!
バルサミコ酢を使っていて、少し酸味があるのが特徴でしたが、
どのクラスもよく食べていました⭐︎★⭐︎
キャベツスープは野菜がクタクタで、
鶏ガラ・ベーコン・豚肉の旨味がしっかり出ていて
寒い今日にはぴったりでした🎶
はるかはグレープフルーツのような色味でしたが
スッキリ甘く、騙されたと思って食べてごらん!
と伝えたら甘い!!と言って食べてくれるお友達が多かったです⭐︎
今日もごちそう様でした!!
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏肉 (岩手)
鶏ガラ (岩手)
ベーコン (埼玉)
豚肉 (茨城)
はるか (熊本)
玉ねぎ (北海道)
にんじん (千葉)
にんにく (青森)
赤ピーマン (宮崎)
ピーマン (宮崎)
じゃがいも (北海道)
セロリー (福岡)
キャベツ (神奈川)